sábado, 6 de marzo de 2010

Text entregat als treballadors/es de REE/Texto repartido a lxs trabajadorxs de REE

Català

Avui baixem dels boscos, de la ocupació forestal de la torre 114, sortim dels barris, de les nostres feines o dels nostres pobles. Volem denunciar REE, al senyor Atienza i tot el "tinglado" que aquesta gran empresa té muntat i que signifiquen tantes i tantes coses per aquells que el pateixen.

Potser us ha sobtat que entrem avui aquí per entregar-vos aquest pamflet. Potser fins i tot esteu més o menys d'acord amb la gent que rebutja la MAT. També podeu comentar de forma raonada que el vostre treball no té res a veure amb tot això.

Totes les grans empreses, i el capitalisme en general, funciona com una màquina. Què vol dir això? Entre d'altres coses que tan se val qui faci la feina, les persones no són persones si no engranatges d'aquesta màquina. Els humans no importem, el que importa és el resultat final, en aquest cas els beneficis. I el que se'n deriva és la destrucció.

El que tu estiguis pitjant uns botons a l'ordinador, juntament amb milers d'altres operacions, arriba fins a llocs que no podem imaginar. Qui relacionaria un clic amb la destrucció d'un bosc, desallotjaments forçosos o amb la forma de vida rural? Desgraciadament així funciona la cosa. El vostre treball significa això en el cas de la MAT.

Com hem dit, la màquina és independent de les persones que la fan funcionar. —Però si això és així, què més dóna que sigui jo qui pitgi el botó?— Gairebé tothom que treballa ho fa dins aquesta màquina, per tant no ens podem oposar únicament a una certa empresa (en aquest cas vosaltres, REE) si no que anem més enllà i ens oposem i critiquem el sistema en general, a la manera com està muntada aquesta societat, a aquells que s'enriqueixen amb la destrucció i aquells que ens han venut que aquesta és la millor manera de que la societat funcioni i progressi.

La resistència contra la MAT porta ja molts anys,l'ocupació forestal més de 4 mesos...seguirem lluitant fins el final!

Castellano

Hoy bajamos de los bosques, de la ocupación de la torre 114, salimos de nuestros barrios, de nuestros trabajos, de nuestros pueblos. Queremos denunciar a REE, al señor Atienza y todo el tinglado que esta gran empresa tiene montado y que significa tantas y tantas cosas para aquellos que lo sufren.

Quizá os haya sorprendido que entremos aquí para entregaros este panfleto. Quizá incluso estáis más o menos de acuerdo con la gente que rechaza la MAT. También podéis comentar de forma razonada que vuestro trabajo no tiene nada que ver con todo esto.

Todas las grandes empresas, y el capitalismo en general, funcionan como una máquina. ¿Qué significa esto? Entre otras cosas que no importa quién haga el trabajo, que las personas no son personas sino engranajes de esa máquina. Los humanos no importan, lo que importa es el resultado final, en este caso los beneficios. Y lo que se deriva de ello es la destrucción.

El que estés apretando botones en el ordenador, junto con miles de otras operaciones, supone cosas que no puedes ni imaginar. ¿Quién relacionaría un clic con la destrucción de un bosque, con desalojos forzosos o el fin de la vida rural? Desgraciadamente así funciona la cosa. Esto es lo que supone vuestro trabajo en el caso de la MAT.

Como hemos dicho, la máquina es independiente de las personas que la hacen funcionar. ─Pero si esto es así, ¿qué importa el que sea yo quién pulse las teclas?─ Casi todas las personas que trabajan lo hacen dentro de esta máquina, y por lo tanto no nos podemos conformar con la crítica a una sola empresa (en este caso vosotrxs, REE) si no que vamos más allá y nos oponemos y criticamos al sistema en general, a la forma en que está montada esta sociedad, a aquellxs que se enriquecen con la destrucción y aquellxs que nos han vendido que esta es la mejor forma para que la sociedad funcione y progrese.

La resistencia contra la MAT ya lleva muchos años a sus espaldas, la ocupación forestal ya más de 4 meses... ¡seguiremos luchando hasta el final!

Acció contra REE/Acción contra REE

(Català)

Ahir divendres 5 de març, sobre les 11:30 del matí, un grup d'unes 40 persones es va apropar fins la seu de Red Electrica Española, a la Avinguda Paral·lel de Barcelona. Unes quantes persones va entrar a l'edifici amb la finalitat de repartir un text als treballadors/es per fer-los-hi saber el perquè de l'ocupació forestal i la nostra repulsa a la MAT. Aconseguit això en pocs minuts, i davant la poca presència de treballadors a l'edifici (des d'on ens van fer fotografies), es va decidir primer anar a l'edifici del darrera, de Fecsa-Endesa a continuar cridant i repartint tríptics, i després tallar uns minuts l'avinguda Paral·lel. A més a més, es van penjar dues pancartes, es van fer pintades i vam regalar un cubell plè de compost fermentat que vam deixar ben escampat a l'entrada de REE. En tot moment hi va haver un cotxe dels Mossos a prop, al que se li va sumar un altre desprès, però no van sortir d'ells ni identificar ningí.

(Castellano)

Ayer viernes 5 de marzo, sobre las 11 y media de la mañana, un grupo de unas 40 personas se acercó a la sede de Red Electrica Española, en la av. Paral·lel de Barcelona. Unas cuantas personas entraron en el edificio con el fin de repartir un texto a lxs trabajadorxs para hacerles saber el porqué de la ocupación forestal y nuestra repulsa a la MAT. Esto se hizo en unos pocos minutos, y ante la poca presencia de trabajadorxs en el edificio, se decidió primero ir al edificio de detrás, de Fecsa-Endensa para continuar gritando y repartir trípticos, y después cortar la avenida unos minutos. Además, se colgaron dos pancartas, se hicieron pintadas y se regaló un cubo lleno de compost fermentado bien esparcido en la entrada de REE. En todo momento hubo un coche de los Mossos cerca, al que se le sumó otro más tarde, pero no salieron de ellos y no hubo identificaciones.

jueves, 4 de marzo de 2010

Desalojo en Lappersfort (Bélgica)

(Actualización)

En más o menos un dia, la policía ha desalojado completamente el bosque ocupado. Cuando apareció el equipo de desalojo, lxs activistas se encadenaron a los árboles. 30 policías acordonaban la zona, mientras que otros 20, entre los cuales subcontratados especialistas, se dedicaban a desalojar. El resultado del desalojo: 5 policías heridos, 25 activistas detenidxs. Puesto que algunxs se han negado a identificarse, ha entrado en escena Inmigración. Lxs detenidxs que se identificaron se espera que salgan en libertad en 12 horas.
La gran mayoría de árboles (y las casas que había sobre ellas), han sido cortados.


Desde ayer, 3 de marzo, la policía ha empezado a desalojar la ocupación forestal de Lappersfort (Bélgica), una ocupación que duraba desde septiembre de 2008 y que ha frenado hasta ahora la construcción de fábricas, edificios de oficinas y un parking.

Las informaciones todavía no son claras, pero ayer se hablaba ya de 9 detenid@s. La última información dice que todavía queda una persona por desalojar, encadenada, pero el desalojo está casi terminado.

Iremos editando esta notícia cuando llegue más información.

Des dels boscos, un abrazo muy fuerte!

miércoles, 3 de marzo de 2010

Tentsio Altuka Linea (text en basc)

Tentsio Oso Altuko Linea (línea M.A.T.)

Momentu hauetan badakigu, gutxi gora behera, zer den MAT linea edo Tentsio Oso Altuko linea(Catalunya behintzat, nahiz eta beste proiektu batzuk ere, beste leku batzuetan, martxan egon).: Catalunya gurutzatuko duen 400000 voltioko linea da, gerora Maroko eta Afrika iparralde-arte heldu arazi nahi dutena. Linea honekin estatu frantseseko zentral nuklearretan duten gehiegizko energia produkzioa bideratzea nahi dute, “vente a blen plaire” izenpean salduko duten energia, hau da, produkzio kostea baino prezio baxuagoetan. Informe tekniko, behar inperiotsu eta beste aitzaki asko entzun ditugu iadanik eta ez da arraroa euren esku dauzkaten medio guztiak erabiltzea guri sinestarazteko: politikariak, jakintsuak, komunikabideak, ingenieruak. Horrelako inbertsio altu batek eta etorkizuneko etekin handiek ondotxo merezi dute. Praktikan hau dena expropiazioetan bihurtzen da, naturaren suntsipenean, inpaktu bisualean, osasun arriskuetan eta ondorio gehiagotan. Ekonomia hazten jarraitzea nahitaezkoa dela petxaraztea nahi digute. Eta egia da: kapitalismoak funtzionatzeko ezin da “atzerantz joan”, “progresatzen” jarraitu behar dugu. Kosta edo kosta.

BASO OKUPAZIOA

Duela 3 hilabete borroka posible egiten duen baso – okupazioa sortu dugu : Ekosistema hondatu, askatasun pertsonalak murriztu eta bizimodu arduragabe(suntsitzailea) bat jarraitzera behartzen gaituen industrializazioari aurre egiten dion bizimodua.
Borroka eta elkarbizitza erresistentzia modu bat da zuhaitzen artean euren bizileku eta bizimodua egin nahi dutenentzat. Hau da, bizitzeko beste modu batzuk ere badaudela eta makro proiektu handi honek ez digula behar duguna emango, beti defendatuko duguna, basoen askatasuna!!!
114. dorrea eraikitzea planteatuta dagoen lekutik ezezkoa ematen diogu garapen industrialari eta gizakien, eta gizaki ez direnen esklabutzari. Gure egunerokotasuna sistemaren barne arazoaren parte bezala ulertzen dugu eta horregatik fisikoki kontrajartzen gara, okupatzen eta basoa gure etxetzat hartzen, errespetatu beharreko leku bat zeinaren menpe gauden zuzen zuzenean.
400000 voltioak pasako diren herrietako pertsonak konbentzitzeko saiakeren denbora pasa da, boteretsuen aldetik menperazi eta mesprezuak errefusatzen ez dituzten pertsonak, euren merkantzia hipotekatuetatik harantzago ikustea nahi ez duten pertsonak. Guzti honekin leku zehatz batean kokatzen gara, baso inguruen suntsipena onartzen ez duen edonori gonbitea luzatuz; hiri handi, eta kondenatutako periferietako kutsaduraz nekatu den jendea espero dugu.
Landa eremuen desagerpenaren aurrean sufritzen duten pertsonez osatutako erkidego bat eratu nahi dugu; industrietatik datozen kutsadura agenteen kontrol gabeko hedapenez arreta jartzen dutenez; soberakin industrial, hondakin, pestizida eta jakien hainbeste gehigarri sortzen duen demokrazia kapitalistaz nekatuta dauden pertsonak.
Tentsio Oso Altuko linearen aurrerapauso nabariaren aurrean erresistentzia da gure proposamena. Konfiantza osoa izaten jarraituko dugu herriak indarraz altxatuko direla; basoetan bizi nahi duten aktibisten desobedientzia, eta laburbilduz, hitz hauek ezagunak edo gertukoak sentitzen dituzten pertsonen sinismenak eragotziko dute tentsio oso altuko makinen eltze negargarria. Gure arteko ezagutzan oinarritzen da dena eta jar diezaiegun zailago!! Egin gure borroka, zure borroka!!!